Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушим фрукты и овощи, а также вялим мясо и птицу

Герой нашего очередного тестирования — дегидратор Rommelsbacher DA 750. Дегидратор — это электросушилка для овощей и фруктов. С одним прибором подобного назначения мы уже сталкивались (ссылка), и этот первый эксперимент с дегидраторами показался нам небезынтересным.

Есть приборы, назначение которых известно даже детям, и относительно которых у читателей редко возникают вопросы типа «а зачем это нужно». Дегидраторы же — вещь, для множества городских жителей довольно загадочная, поэтому мы не игнорируем вопрос «зачем», а пытаемся на него ответить. Благо, сушилки, как класс, оказались приборами, чуть ли не лидирующими в области полезности и получаемого от эксплуатации удовольствия.

К попавшей нам на тесты сушилке Rommelsbacher DA 750 мы отнеслись по-дружески, не только протестировав заявленные характеристики и потребительские свойства прибора и выявив его сильные и слабые (в основном, к нашему удовольствию, сильные) стороны, но и продолжив эксперименты с самим по себе процессом дегидрации. К овощам, фруктам и травам здесь присовокупляется такая простая вещь, как вяление мяса и птицы.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Впрочем, по порядку.

Характеристики

Производитель Rommelsbacher
Модель Rommelsbacher DA 750
Тип Дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 12 мес
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса основного блока пластик
Материал поддонов непрозрачный пластик
Таймер есть, на 12 часов
Защита от перегрева есть
Количество уровней мощности 3
Количество поддонов 4
Длина шнура 1,7 м
Габариты устройства (Ш×В×Г) 33×34×33 см
Вес без упаковки 2,8 кг

Комплектация

Дегидратор поступил к нам в коробке, оформленной весьма стильно: картон различных оттенков серого в качестве фона, наименование производителя, изображения и характеристики прибора, а также исходники и результаты: свежие и сушёные фрукты.

На этом этапе заметим, что немецкая привычка подстраховывать себя во всём, что касается безопасности, нашла отражение и в рисунке на коробке, и даже в названии прибора: сушилка для овощей и фруктов. На самом деле, это сушилка для овощей, фруктов, грибов, ягод, мяса, птицы, рыбы, трав... Освещая эти тайные знания, мы всё же обозначим свою позицию: мы надеемся, что наш читатель — адекватный взрослый человек, который разбирается в исходниках, предполагаемых к сушке, и не планирует собирать абы какие грибы или травы, а то и покупать мясо у непроверенного мясника.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

У коробки нет каких-либо пазов или ручек для переноски, чего особенно и не требуется: прибор совсем лёгкий. А симпатичный внешний вид коробки нам показался приятной опцией: многие люди пользуются дегидратором сезонно, и наверняка будут хранить его в родной упаковке.

Прибор внутри коробки был обнаружен в собранном виде; при желании упаковать его обратно не придётся заниматься никакими объёмными пазлами по укладыванию, что не может не радовать.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Комплектация предельно лаконичная:

  • блок нагревателя со шнуром электропитания;
  • основу со штырём в середине;
  • четыре поддона для сушки;
  • инструкции на русском, а также немецком и английском языках.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

На первый взгляд

Визуальное знакомство с устройством позволило сначала констатировать, что внешний вид прибора не оставляет сомнений в том, что это дегидратор. Однако, обычным или стандартным его устройство не назовёшь. Собирается он просто: ставим на ровную поверхность дно, надеваем на штырь последовательно поддоны для сушки, увенчиваем конструкцию крышкой с панелью управления и блоком двигателя, который сушит и вентилирует.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сборка, таким образом, осваивается без какого-либо труда. Детали выполнены качественно, без малейших признаков зазубрин или шероховатостей, и отлично стыкуются между собой. Никаких зажимов и уплотнителей не предусмотрено: аппарат можно разобрать в процессе работы и даже предполагается это делать.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Двигатель забирает сверху поток воздуха, прогреваемый калорифером. Под избыточным давлением воздух через «серединку» прибора распределяется по всем ярусам, а выходит через щели, расположенные на каждом ярусе в отдельности.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Таким образом, Rommelsbacher сконструировал прибор, в котором не пришлось оснащать поддоны для дегидрации сетками в нижней части. Это, забегая вперёд, оказалось не только необычным, но и весьма удобным решением.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к сушилке — небольшая книжечка скромного уровня полиграфии, которая содержит описание прибора, инструктаж по безопасности, общую информацию о применению и довольно полезные таблицы с ориентировочным временем сушки разных овощей и фруктов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Безопасности уделено меньше внимания, чем обычно у Rommelsbacher, однако объясняется это тем, что прибор, прямо скажем, не особенно-то опасен. Время реальной сушки не всегда совпадает с рекомендованным инструкцией; часто приходится досушивать. Однако для придания неопытному сушильщику уверенности в себе таблицы весьма ценны.

Управление

Управление сушилкой осуществляется с помощью двух поворотных рычагов: правый отвечает за режим сушки (от 1 до 3), левый — это таймер с максимальным значением 12 часов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Управлять прибором, как несложно догадаться, очень просто. Выбрали режим, включили таймер, дальше можно просто наблюдать. Или не наблюдать, а, например, пойти спать. Из важного: в инструкции советуют сначала выставить режимы, а потом включать прибор в розетку.

Шкала таймера имеет цену деления в один час; в принципе можно попасть куда-то посередине, отсчитав примерно половину часа, однако даже такая точность — удел аккуратистов, нам на практике всегда хватало часовых делений.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым использованием требуется помыть ярусы сушилки без применения щётки. Затем следует собрать прибор, прогнать его вхолостую пару часов на максимальном режиме — и сушилка готова к работе.

Всё это делается для удаления неприятного запаха. Мы честно озадачились данной последовательностью, однако, никакого запаха не обнаружили.

Затем следует подготовить то, что вы собираетесь сушить: вымыть, удалить хвостики и сердцевинки, проследить за отсутствием подпорченных мест и т.п. Далее нарезаем всё кусочками максимально одинакового размера — и процесс пошёл!

Использование

Процесс работы с тестируемым прибором не требует специальных навыков. Более того, ни допустить ошибку, ни получить какой-нибудь результат, отличный от идеального, нам не удалось.

Всё оказалось легко, просто, интуитивно понятно: в конце концов, что в этом нелогичного, если наши предки чуть ли не со стадии обезьян дегидрировали различные плоды на открытом воздухе? Если уж у них получалось, то добавив гигиену, отсутствие осадков и контроль температуры, мы наверняка не сможем не преуспеть.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Уход

Наш опыт показал, что сборка и разборка сушилки в случае с Rommelsbacher DA 750 является элементарной и приятной процедурой. На сборку требуется несколько секунд, на разборку — вместе с отмыванием — максимум пара-тройка минут.

На этом этапе отвечаем на самый важный вопрос, который возник у всех опытных любителей дегидрации при знакомстве с прибором: а не придётся отдирать присохшие фрукты или мясо стамеской, замачивать или ещё как-то мучиться с уровнями, на которых лежит продукт. Ответ простой и воодушевляющий: не придётся. Поддоны сделаны из какого-то специального пластика, который позволяет продуктам почти исключить прилипание, а в случае, если некие следы всё же остались, хватает провести по поверхности мягкой тряпкой — и всё чисто.

Это должны высоко оценить те, кто хоть раз оттирал противень духовки от присохших грибов или искал тазик для замачивания «сеточного» дна дешёвых дегидраторов.

Тестирование

Объективные тесты

В качестве номинальной мощности производитель указывает 700 Вт, и во время тестов потребление эту цифру не превысило. На первом уровне мощности мы получили среднее потребление, равное 240 Вт, на втором — 425 и на третьем — 630 Вт.

Температура сушки — вопрос, который волновал нас больше всего. Уровень от одного до трёх — это, конечно, прекрасно, но хотелось бы знать точнее, что мы планируем проделать с нашими продуктами. Инструкция даёт следующие сведения:

  • уровень 1: примерно на 20° С выше температуры окружающей среды;
  • уровень 2: примерно на 40° С выше температуры окружающей среды;
  • уровень 3: примерно на 60° С выше температуры окружающей среды.

Чтобы измерить температуру, мы сначала планировали использовать ик-пирометр, но решили, что его эффективность получится слишком низкой И так уровень погрешности таких приборов довольно высок, а если мы наргеем уровни изнутри, а потом откроем крышку, то тёплый воздух вылетит, и наш пирометр измерит ещё и понизившуюся при открывании температуру.

Тогда мы взяли прибор для измерения температуры внутри продуктов (обычно его ещё называют термометром для мяса); он остаётся включённым несколько минут после начала замеров. Мы последовательно нагревали воздух в дегидраторе на разных уровнях, быстро подкладывали туда термометр, ждали полного набора температуры и фиксировали показания. При температуре в помещении около 22°С мы получили такие результаты:

  • уровень 1: примерно 40°С;
  • уровень 2: примерно 55°С;
  • уровень 3: примерно 70°С.

Прибор работает практически бесшумно, не мешая беседовать даже шёпотом. Запах еды в процессе приготовления ощущался несильно, лидером в его интенсивности оказался лук.

В ходе тестирования Rommelsbacher DA 750 мы произвели следующие тесты:

  • сушёные фрукты: яблоки, апельсины;
  • сушёные овощи: лук, морковь, сельдерей корневой и сельдерей корешковый;
  • вяленая говядина;
  • вяленая курица.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушёные фрукты: яблоки, апельсины

Начинаем с базовых функций дегидратора. Самое простое — сухофрукты. Как ни странно, если вы попробуете найти обычные сухофрукты в магазинах — вы, скорее всего, разочаруетесь. В продаже обычно наличествует пересушенная компотная смесь всесте с палочками, кожурой и грязью а также красивые, подчас блестящие и неестественно сладкие сухофрукты, выдержанные перед вялением в сиропе. Настоящие сухофрукты (то есть просто чистые дегидрированные фрукты без сиропа, диоксида серы и прочих радостей) можно найти либо на рынках у продавцов среднеазиатских товаров, либо в отделах, название которых немного истерически связано со здоровьем (типа «товары для фитнеса»). Стоят эти две последних группы, даже если это просто сушёные яблоки, чаще всего совершенно неадекватных денег.

И это при том, что в сезон многие не знают, куда девать урожай. Поэтому наш выбор остановился на яблоках и апельсинах — самых доступных фруктах для несезонных экспериментов. Один килограмм апельсинов и два килограмма яблок мы подготовили к дегидрации. Начали с апельсинов: очистили их от кожуры и начали нарезать кружочками одинаковой по мере возможности толщины, укладывая в нижний ярус дегидратора.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Когда апельсины закончились, приступили к раскладыванию очищенных от кожуры яблок с удалённой сердцевинкой. Чистить яблоки было лень, но результат оправдал затраченные усилия.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Агрегат выставили на восемь часов при максимальной мощности. Этого оказалось мало, впоследствии пришлось ещё пару часов досушить наши фрукты.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Тестирование позволило сделать ряд выводов о работе Rommelsbacher DA 750. Эти выводы оказались окончательными и актуальными для всех остальных проведённых тестов:

  • Тепло распределяется по всем уровням равномерно, менять местами их не придётся.
  • Сторона продукта, соприкасающаяся с дном, всегда влажнее обращённой вверх, поэтому примерно в середине сушки продукты стоит один раз перевернуть. Вращать их чаще в принципе можно, но никакой видимой разницы с разовым переворачиванием не будет.
  • Нельзя, если что-то уже высохло, просто снять лоток и отставить в сторону, потому что не позволяет конструкция. В таком случае можно просто снять готовые продукты, водрузить на место пустой лоток и досушить остальное.
  • Точное время сушки определяется исключительно на глаз. К примеру, яблоки можно оставить чуть вязкими, можно сделать довольно сухими, а можно и вовсе высушить до ломкости и хруста, органолептически сделав их похожими на чипсы.

.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердит дегустаторов: отлично.

И апельсины, и яблоки оказались вкусными сами по себе, а также отличными заменителями конфет к чаю. Здесь особенно обрадовало решение удалить кожуру с яблок, так как продукт получился весьма нежёсткий. При обработке большого урожая мы бы посоветовали часть фруктов, предназначенную для поедания в качестве десерта, сушить именно таким образом. Если сухофрукты предполагается использовать для компотов, трудозатраты по удалению кожицы не особенно нужны.

При суммарном весе неочищенных фруктов в 3 кг они после очистки заняли ровно все уровни. Вес сухофруктов составил примерно 500 граммов.

Вяленая говядина (джерки)

Затем мы решили завялить говядину. Полученный результат можно называть просто вяленым мясом или на американский манер — джерки.

Чтобы завялить говядину, мясо, как несложно догадаться, должно быть свежим и купленным в безопасном месте. Лучший отруб для нашего блюда — вырезка, самая нежная мышца у коровы, расположенная вдоль хребта и не утруждавшаяся в течение коровьей жизни никакими нагрузками. Это дорогой отруб, но не экономьте, если решили вялить говядину для еды. Во-первых, чтобы получить хороший результат, без хорошего сырья обойтись никогда не получится. Во-вторых, в конечном итоге вы столько экономите относительно покупного вяленого мяса, что изначальные вложения теряют свой устрашающий вид. В-третьих, вырезку легко обрабатывать. Если говядина вялится, например, в качестве еды для космонавтов, а также для последующего разваривания в походном котле, можно, наверное, обойтись отрубом попроще.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вырезку, удалив плёнки, нарезали на тонкие (около полусантиметра) кусочки произвольной формы.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Затем мы взяли соль, красный перец и набор любимых специй, смешали с говядиной и мариновали сутки в холодильнике. Базовой и важной вещью здесь является соль: мы ориентировались на пару чайных ложек с горкой. Допустимы как сухие молотые специи, так и маринады типа терияки или сочетания вроде соевого соуса, сока имбиря, горчицы и мёда.

Маринованную говядину раскладываем по уровням. В нашем случае на все четыре поддона влезло примерно 1, 25 килограмма мяса. Попытка уложить сырьё максимально плоно привела к тому, что на один уровень удалось впихнуть 550 граммов мяса — это, пожалуй, можно считать близким к абсолютному максимуму.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Мы вялили мясо на уровне мощности 1 около 12 часов. В процессе перевернули, уровни менять местами не пришлось — ну, вы уже знаете. В конце на полчаса поставили досушиться на максимум. Сушить быстрее за счёт использования более высокой температуры мы не рекомендуем (джерки получается ломким и менее ароматным).

Выход продукта: из 1250 граммов сырого мясо вышло 470 вяленого. То есть, грубо говоря, выход получился 1 к 3.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: вещь!

Только ради одного этого блюда стоит приобретать дегидратор, и сушилка Rommelsbacher DA 750 отлично справилась с задачей: консистенция отличная. Вкус тоже. Особенно с пивом.

Хранили в зип-пакете в холодильнике 2 недели, на дольше не хватило. Хинт: если собираетесь хранить месяцами и не хватает денег на вырезку, то старайтесь хотя бы избегать жирных отрубов, а то жир прогоркнет и продукт приобретёт неподходящий аромат.

Главный недостаток этого теста: сколько его ни повторяй, хранить что-либо можно только под охраной — зашедшие на минуточку коллеги или друзья, увидев домашнее вяленое мясо, съедают его моментально.

Вяленая курица (билтонг)

Говядина премиальных отрубов — вещь дорогая, а на дворе как-никак кризис. Мы попробовали оправдать стоимость покупки дегидратора, попробовав завялить куриное филе. В этом случае мы также получаем то, что по-русски называется вяленым мясом, но имеет и другие названия: в Южной Африке, например, используется название билтонг.

Мы взяли 1,6 кг филе куриной грудки, нарезали полосками диаметром около сантиметра, и замариновали в смеси винного уксуса, соли, коричневого сахара, смеси молотых перцев, бадьяна, корицы и мускатного ореха. Поставили на сутки в холодильник.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Дальше мы высушили нашу курицу в дегидраторе, 9 часов на двойке с одним переворачиванием. Под конец она, как и все освобождённые от воды продукты, сильно уменьшилась в размерах: выход тоже оказался примерно 1 к 3 — из 1,6 кг получилось 550 граммов билтонга.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: отлично.

Равномерная просушка, отличная консистенция, очень вкусно и в несколько раз дешевле говядины.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

От фотки с кружкой пива, изините, опять не удержались. Дегустаторы заявили, что такая работа, пожалуй, претендует на одну из самых приятных в истории человечества.

Сушим овощи: лук, морковь, сельдерей

Сушка овощей показалась нам ещё одним интересным тестом. Нас интересовала беспроблемность, равномерность, ситуация с прилипанием ко дну и последующим отмыванием. В этом тесте также исследовалось смешивание или несмешивание запахов при одновременной сушке разных продуктов.

Нарезали пару поддонов лука.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Нарезали морковь крупными кубиками.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сельдерей: клубневый и черешковый. Лука и морковки без особой тесноты влезло по 400 граммов на уровень, сельдереев в сумме 500 граммов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Усушка всех продуктов визуально оказалась весьма ощутимой. Здесь переворачивать каждый кусочек было бы довольно нелепо, поэтому мы пару раз перемешивали содержимое каждого уровня.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

На данном этапе мы ещё раз убедились в равномерном прогреве агрегата по всему объёму, узнали, что сушёный лук очень вкусно пахнет и в процессе ароматизирует не только то помещение, где сушится, но и пару соседних этажей, и не без радости обнаружили, что поскольку уровни между собой не сообщаются, то разные продукты не приобретают запаха «соседей». Это конечно, предполагалось ещё на этапе разглядывания того, как устроен дегидратор, но убедиться в том, что наш лук не отдал запаха морковке и сельдерею, отдав его всей округе, было весьма приятно.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

По времени процесс вообще не совпал с ориентирами из инструкции: лук, согласно таблице овощей, должен был быть готов первым, а на деле мы ещё досушивали его, когда всё остальное уже было готово. Сушили на двойке более шести часов.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Вердикт дегустаторов: отлично.

Мы получили овощную смесь, идеальную для супов и добавления в походный котелок.

Таким же образом засушив свежие овоши, коренья, травы, зелёный лук и прочее, можно, комбинируя состав, делать смеси специй и трав вроде, к примеру, Вегеты, но без соли, глютамата натрия и прочего списка ингредиентов. На момент написания статьи овощная смесь в банке хранилась около месяца при комнатной температуре без каких-либо визуальных или органолептических изменений.

Выводы

Дегидратор Rommelsbacher DA 750 нам понравился. Он отлично справился со всеми задачами, показав хорошие результаты и не вызвав замечаний. Эта сушилка стоит дороже среднего, что вполне, на наш взгляд, компенсируется наличием таймера, позволяющего уйти, когда агрегат ещё не закончил сушку, лёгкостью ухода за поддонами, с которых элементарно удаляются немногочисленные остатки, равномерностью температуры на разных уровнях и возможностью сушить разные продукты на разных уровнях без взаимопроникновения запахов. Отмывается агрегат настолько легко, что, пожалуй, с лёгкостью переживёт несколько дешёвых сетчатых сушилок, покупаемых друг за другом по мере прихода поддонов в негодность.

Дегидратор Rommelsbacher DA 750

Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 750 в процессе тестирования отлично справилась с заявленными в инструкцией функциями дегидрации овощей и фруктов, а также вялением мяса и птицы. Первое позволяет обзавестись отличными десертами и ингредиентами для других блюд собственного производства, а последнее — обрести в качестве повседневных блюд настоящие деликатесы мировой кулинарии и, в частности, пивных закусок.

Плюсы

  • Качественный, удобный в эксплуатации и нешумный прибор
  • Оригинальная конструкция оказалась удобной
  • Хорошо распределяет температуру между уровнями
  • Прекрасно моется
  • Отлично справился со всеми тестами

Минусы

  • Приходится переворачивать сырьё в процессе дегидрации